Таки из виртуала можно выжать очень много пользы при условии, конечно, что у человека мозги есть, а то тупить начнет как в реале, тогда все, туши свет.
В реальной жизни при знакомстве с новым человеком мы сразу же ждем подвоха - либо ему от нас чего-то надо, либо мы сразу начинаем думать, что мы можем поиметь с этого человека и надо ли нам вообще это знакомство? Ведь ему, подлецу, точно от меня чё-то надо.
Однако, если повезет, и вы умный человек и в виртуале наткнетесь на умного человека, то можно получить пользу.
Ведь в виртуале мы не можем вести себя так, как привыкли вести в реале, а значит мы не можем бояться человека и сами не можем от него чего-либо требовать и ждать.
С течением времени это помогает расслабиться и просто получать удовольствие от общения, в реале мы никогда не получаем удовольствия - наши страхи и опасения мешают этому.
Это интресное состояние, когда ты спокойно просто плывешь по течению можно перенести в реальную жизнь и начать просто получать удовольствие просто от того, что ты живешь, ходишь, слушаешь музыку.
Ты просто начинаешь жить настоящим моментом.
Так стоит ли делать выбор в сторону того, или иного общения?
Виртуала, или реала?
Я не думаю, что стоит отказываться от того, или другого - надо брать по максиму от всего.
Многие бояться жить по максимуму, опасаясь что получат лишнее.
Лишнее - это дар свободы или хотя бы возможность на хоть на какое-то время скинуть с себя все шаблоны человеческого общества и просто побыть самим собой, ни на кого не оглядываясь :-)
Быть один на один с собой - это самое прекрасное и в то же время самое пугающее человека состояние.
А это, в свою очередь, означает только одно. Почти все люди свободы боятся.
В общем вывод такой - при достаточном кол-ве мозгов можно почерпнуть пользу своей личности из любого вида общения, но конечно надо соблюдать определенную осторожность, всегда все надо держать под контролем.
Такая уж у человеческих существ карма - всегда все контролировать :-)
А мы этого не делаем, отсюда наши проблемы.